中国明年将建亿亩高标准农田 港媒关注这件事

中国明年将建亿亩高标准农田 港媒关注这件事

香港《南华早报》网站12月18日报道,农业农村部17日发布声明称,将把1亿亩农田升级到“高标准”,这比2020年8000万亩的目标增加了25%。1亿亩大致相当于爱尔兰共和国领土面积。

报道称,升级后的农田将进行大规模机械化耕作,以提高农作物产量和生产力,另外还将对1500万亩农田进行灌溉条件升级,以节约用水。

农业农村部承认这项任务“十分艰巨”,并表示要优先在粮食生产功能区实施,补齐中国农业基础设施短板,提升粮食产能。

报道称,中国今年需要建设约8000万亩“高标准农田”才能达成10年前设定的总体目标,即到2020年建成8亿亩高标准农田。

在农业农村部宣布该消息前,中国国务院上月向各级地方政府发文,规定禁止流转耕地改种非粮作物,并要求运用卫星遥感技术监测土地种粮情况。

报道称,为保证谷物自给率在90%以上,水稻、小麦自给率在95%以上,中国正在优化和恢复粮食产区,打造大面积气候温和、土壤优质、灌溉高效的永久农田。

新加坡拉惹勒南国际研究院粮食安全专家张洪洲(音)说:“中国食品问题的关键不在于主食,而在于蛋白质。因为中国较富裕人口消耗的肉类越来越多,而中国进口的大豆和玉米大多用于生产饲料和油。”

他说:“总体而言,我不太担心中国的粮食安全问题,因为全球市场仍是买方市场。”

责编:吴正丹